Контейнеры со свежей зеленью и пряными травами удобно использовать рядом с летней кухней, чтобы не бегать за каждой веточкой на огород. Кроме того, многие овощи не уступают по декоративности цветам, поэтому вполне могут стать настоящим украшением палисадника или террасы.
Выращивать в контейнерах можно практически все, за исключением овощей с глубоко растущими корнями, медленно созревающих, очень высоких и крупных или очень требовательных к плодородию почвы (например, капуста, пастернак, сельдерей, морковь, свекла).
В бочке или деревянном ящике можно выращивать помидоры, низкорослые сорта баклажанов и перца. Из зеленных культур лучше выбирать сорта компактные и скороспелые. Подойдут различные салаты, шпинат, мангольд, пряные травы. Очень красивы базилик, резной кервель, листовая кудрявая петрушка, молодой укроп, кориандр, шнитт-лук. Хорошо смотрятся в контейнерах вьющиеся овощи, например фасоль. Только ей потребуется опора.
В одном большом контейнере можно выращивать разные растения. Например, сочетая помидоры или перец с базиликом или кориандром. Только ни в коем случае не следует соединять пасленовые (баклажаны, помидоры) в одном горшке – они будут угнетать друг друга. А вот сорта фасоли с желтыми и фиолетовыми стручками, листья пестрых салатов могут быть вполне совместимы по колориту, по требованиям к почве, поливу и освещению.
Выбираем «огородный» контейнер
В качестве «огородного» контейнера можно использовать практически все, что угодно: старые и новые бочки, деревянные ящики, кастрюли, оцинкованные ведра и большие консервные банки, ванны, корзины, глиняные и пластиковые горшки, вазоны и даже пакеты из-под грунта. Желательно, чтобы они подходили по стилю, цвету, форме и фактуре вашему дому и саду и сочетались между собой. А еще лучше – не слишком выделялись и лишь подчеркивали и оттеняли красоту овощей. И, разумеется, соответствовали им по виду, цвету и размеру.
Растения должны быть пропорциональны контейнеру (обычно емкость составляет не менее одной трети от общей высоты композиции). Крупным и нуждающимся в большом количестве питательных веществ овощам нужен контейнер высотой и шириной не менее 25 см. Кроме того, он должен быть прочным и устойчивым. Но и для относительно небольших растений лучше выбирать емкости не менее 20 см в диаметре, так как в небольшие контейнеры входит относительно мало грунта, поэтому придется постоянно его поливать и удобрять.
Лучший материал для контейнеров – глина и дерево. Они не перегреваются и хорошо держат тепло. Пластиковые горшки нагреваются быстрее, но и у этого материала есть свои преимущества – он легкий и недорогой.
Особенности выращивания
По сравнению с цветами, выращиваемыми в контейнерах, овощам нужна более плодородная почва и постоянный основательный полив.
Прежде всего, позаботьтесь о хорошем дренаже. В дне емкости сделайте несколько отверстий диаметром 1 см и прикройте их глиняными черепками, гравием или камешками. Емкости установите на кирпичи или специальные подставки, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз.
Почвенную смесь для каждого растения нужно подбирать в соответствии с его требованиями. Но в любом случае земля должна быть легкой, хорошо аэрированной, поскольку при поливе она будет постоянно уплотняться. Поэтому в садовую почву кроме перегноя или компоста добавляют крупный песок и торф.
При жаркой и ветреной погоде земля в контейнерах быстро высыхает. Ее полезно замульчировать, а если лето слишком жаркое, не оставляйте растения на открытом солнечном месте или у теплой стены.
www.intex-press.by/ru/745/30/971/

@темы: огород