В современном доме комфорт – это элементарная, сама собой разумеющаяся вещь, а на первый план сегодня выходят требования к экологии среды проживания. К сожалению, с развитием цивилизации и в результате технического прогресса в строительстве и в быту применяется все большее количество материалов, небезопасных для людей. Авторитетный специалист в вопросе экологии современного жилища-ректор Московского Государственного университета инженерной экологии Д. Баранов утверждает, что сегодня безопаснее для здоровья дышать на улицах крупных городов, чем в помещениях. Проведенные сотрудниками МГУИЭ исследования химического состава наружного городского воздуха и воздуха внутри жилых помещений показали, что загрязнение воздушной среды помещений может превышать аналогичный уровень наружного воздуха от двух до четырех раз.
Специалисты в области экологии современного жилища выделяют четыре основные группы факторов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на экологическое состояние внутренних помещений зданий:
1) химические реагенты;
2) физические факторы;
3) биологические факторы;
4) архитектурно-пространственные решения.
Одной из самых важных составляющих экологии современного дома является чистота воздуха. Но не всегда причиной загрязненности воздуха в доме является воздействие соседнего завода или ближайшей автострады. Современное жилье заполнено целым «букетом» далеко небезобидных летучих химических соединений. Источником вредных химических веществ могут быть строительные, отделочные материалы, мебель. Другими источниками опасных соединений, поступающих в воздух, могут быть практически любые полимерные изделия, изготовленные без учета соответствующих норм для жилых помещений. Вносит свой негативный вклад и токсичная бытовая химия.
Вредные химические вещества выделяются в процессе старения линолеума, пластиковой и комбинированной мебели, при стирке белья, при сжигании природного газа, в случае образования пригара на сковороде и т.д. Опасность заключается в том, что химические вещества способны накапливаться в организме человека, обладают аллергенной, мутагенной, канцерогенной активностью. Первая острая реакция на токсичные вещества, выделяемые такими материалами, называется «жилищный синдром». Если жить в таком доме или квартире, состояние здоровья может постепенно ухудшаться из-за накопления в организме вредных веществ.
Как заверяют эксперты-экологи, основной источник загрязнения в помещениях —строительные и отделочные материалы. В настоящее время на российском строительном рынке очень много небезопасных товаров. Так по данным компании EcoStandart Group, занимающейся экологическими экспертизами, только 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека. Проблема использования экологичных материалов в строительстве начала широко обсуждаться относительно недавно. Одной из причин пристального внимания прессы к этой теме стали факты обращения к врачам людей с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другими различными аллергическими проявлениями.
Чтобы исправить ситуацию специалисты предлагают создать более строгий экологический и санитарно-гигиенический контроль качества строительных материалов, использовать мировой опыт, накопленный в этой сфере. Например, во всех развитых странах мира существуют программы экологического маркирования, которые объединяются в глобальную сеть — GEN. Россию в этой ассоциации представляет экомаркировка «Листок жизни», разработанная Санкт-Петербургским экологическим союзом (СПбЭС). Благодаря этому знаку потребители могут выбрать гарантированные экологически безопасные строительные материалы.
Кроме этого, нужно повышать уровень экологичности строительства в целом, создать новый сегмент экологической недвижимости рынка и сформировать на него устойчивый спрос. По словам экспертов, отечественные стандарты экодевелопмента должны быть разработаны к 2012 г. В этом случае застройщики и покупатели недвижимости будут знать, что при строительстве и при отделочных работах конкретного дома применялись экологичные материалы и технологии.
Правительства многих стран предоставляют налоговые льготы для производителей стройматериалов, обладающих так называемыми «зелеными» сертификатами, что делает экологичное строительство еще более привлекательным. Но не только государство, но и сам покупатель сможет стимулировать экологичное строительство и внедрение безопасных материалов. Для этого обязательно необходимо интересоваться наличием экологического сертификата на них, игнорируя «рублем» низкокачественные материалы.
С целью привлечения внимания к проблеме экологии и стимулирования экологичного строительства компания EcoStandart Group, занимающаяся экологическим обследованием, проектированием и консалтингом, при поддержке Министерства природных ресурсов, Комитета по экологии и охране здоровья Госдумы с 2006 года реализует проект «EcoVillage. Экологически безопасные коттеджные поселки». Номинированные на получение премии коттеджные поселки проходят экологический аудит на соответствие стандартам EcoVillage. В процессе аудита оцениваются такие экологические параметры: состояние воды, воздуха, почвы, уровень шума, радиационная и электромагнитная обстановка, ландшафтный дизайн, экологическая безопасность строительных материалов.
По результатам экспертизы поселки, соответствующие стандартам EcoVillage, признаются экологически безопасными и становятся обладателями почетного статуса. Проживание в таких поселках комфортно и безопасно для здоровья, а человек ощущает себя там наиболее гармонично. За время существования проекта статус EcoVillage получили 29 коттеджных поселков. Победителями этапа EcoVillage "Осень 2009" стали коттеджные поселки «Волга-Волга» и «Новорижские ключи». Восьмая церемония награждения экологически безопасных коттеджных поселков состоится в апреле 2010 года.
Наиболее всего критериям экологичности соответствуют природные материалы, которые веками применяются человечеством при строительстве- дерево и камень, так как они абсолютно безопасны для здоровья и создают в доме благоприятный микроклимат. Но в современном строительстве природные материалы не находят достаточно широкого применения из-за существенных недостатков: например, дерево не обладает огнестойкостью и подвержено негативному воздействию атмосферных осадков. Природные камни в настоящее время стали дорогостоящим материалом, к тому же, обладая большой массой, они не годятся для строительства многоэтажных домов.
К абсолютно экологичным (биопозитивным) строительным материалам относятся материалы из возобновляемых природных ресурсов, которые не оказывают негативного действия на человека и даже оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Они не загрязняют природную среду при их изготовлении и требуют минимальных затрат энергии в процессе изготовления. Всем этим требованиям отвечает сравнительно небольшое количество естественных материалов. Среди них, кроме дерева и камня, растительные материалы — бамбук, тростник, солома, кожа, пробка, натуральный шелк и хлопок, натуральная олифа, натуральный каучук, натуральные клеи.
К категории условно экологичных строительных материалов относятся материалы, полученные из широко представленных в земле полезных ископаемых, или почти полностью рециклируемые материалы. К ним относятся изделия из глины, стекла, алюминия. Остальные материалы не являются экологичными: ради экономии и увеличения темпов строительства, используются, в основном, искусственные композитные материалы, изготовленные на основе цемента и полимеров. Подобная продукция относительна дешевая, хорошего качества, но не безопасна для здоровья человека, так как при несоблюдении требований по экологочности строительные и отделочные материалы при эксплуатации могут выделять токсичные вещества. Обычно это полимеры и изделия с использованием различных добавок для улучшения их свойств: прочности, пластичности и других.
В частности, теплоизоляционные материалы на пенопластов выделяют токсичные вещества изоцианты, стирол, провоцирующие развитие тромбоза и инфаркта миокарда. Пенополистирол, например, содержит гексабромоциклододекан (ГБЦДД), который используется для повышения огнестойкости. Риск использования гексабромоциклододекана в строительстве жилых зданий признан Европейским химическим агентством, которое утверждает, что ГБЦДД является устойчивым, бионакапливающимся токсичным веществом и присвоило ему первый номер в списке из 14 веществ, характеризующихся особо вредным воздействием на состояние и здоровье человека. В странах Европы запрещено применение плит из пенополистирола в качестве внутреннего утеплителя в зданиях.
Отделочные материалы на основе ПВХ – линолеум, декоративная плёнка, виниловые обои – также могут быть источником повышенного содержания в воздухе тяжёлых металлов, которые накапливаются в человеческом организме. Наиболее опасными материалами являются низкокачественные лаки, краски, мастики, содержащие медь, свинец и целый ряд наркотических соединений – толуол, крезол, ксилол.
Экологически безопасными являются растительные обои (джутовые, пробковые, бамбуковые, тростниковые), потому что изготавливаются только из природных материалов, к тому же они достаточно износоустойчивы. Наиболее экологичное и прочное покрытие для пола- деревянные доски или классический паркет, но для них важно правильно выбрать лакокрасочные покрытия, которые должны быть максимально безопасными. Пробковое покрытие, набирающее в последние годы популярность, не только абсолютно экологично и гипоаллергенно, но также прочно, практично и красиво. Ковролин не выделяет вредных веществ, но противопоказан аллергикам из-за микроклещей, которые могут поселиться в волокнах ковролина. Керамическая плитка прочный, надёжный, экологически безопасный материал.
Самый распространенный вид напольного покрытия под названием «линолеум» наименее экологичен. Особенно опасны нитролинолеум, релин, линолеум на полихлорвиниловой основе. Даже качественные виды линолеума рекомендуется использовать только в нежилых помещениях. Безопасным для использования в жилых комнатах является натуральный линолеум, изготавливаемый из природных материалов. Однако широкое применение натурального линолеума сдерживается из-за его высокой цены и довольно небольшой цветовой палитры. Ламинат популярен, так как имеет отличный внешний вид, достаточно практичен и не дорог, но он может выделять вредные летучие химические соединения под воздействием ультрафиолетового излучения.
При выборе строительных и отделочных материала необходимо учитывать не только их стоимость и декоративные свойства. Самое главное- продукция должна обладать санитарно-эпидемиологическим заключением, которое выдаётся после исследования материала на его соответствие санитарным нормам и безопасность для здоровья.
Обязательно исследуется, выделяет ли материал в процессе строительства и во время эксплуатации вредные для здоровья вещества. Особенно это касается группы строительных материалов, при изготовлении которых использовались химические добавки для придания изделию необходимых характеристик, например, прочности. В качестве таких добавок применяются отходы различных производств – текстильного, химического и других. Но без них в производстве, например, битума, ДВП, ДСП, полимерных материалов обойтись нельзя, поэтому подобные материалы находятся в «группе риска». После прохождения специального тестирования, в случае соответствия допустимым нормам содержания вредных веществ продукция, получает санитарно-гигиенический сертификат или заключение.
Материалы не должны быть источником специфического запаха в помещении: если материал издаёт неприятный «химический» запах, скорее всего, он выделяет токсичные вещества. Специфический запах – это своеобразный «индикатор», позволяющий предположить, что материал может быть опасен для здоровья. Важно отметить, что большинство опасных для здоровья строительных материалов не издаёт подозрительных запахов, поэтому надежнее будет ознакомиться с санитарно-гигиеническим сертификатом. Следует помнить, что качественные экологичные материалы не бывают дешевыми, поэтому при покупке строительных или отделочных материалов стоит выбрать: что дороже- деньги или безопасность и здоровье членов семьи?
Источник: www.cmks.ucoz.ru