


Уньи — вечнозелёный кустарничек высотой от 30 до 170 см. В исключительных случаях может вырасти до 3 м Листья, овальные тёмно-зелёные глянцевые, ароматные при растирании, 1—2 см длинной и 1—1,5 см шириной. Цветки с 4—5 белыми или бледно-розовыми лепестками, многочисленными короткими тычинками и диаметром венчика 1 см. Плод — небольшая красная ягода, диаметром 1 см с сильным земляничным запахом.
Распространенение
Уньи — эндемичное растение умеренно-дождевых лесов Чили, где оно произрастает в диком виде. В последние десятилетия этот кустарник начали культивировать ради его съедобных плодов, имеющих пряный земляничный аромат, не только в Чили, но и в Японии и Новой Зеландии.
В Чили этот вид произрастает в следующих условиях:
Ареал в соответствии с высотой:
Низкогорье и внутренние долины, до нижней границы линии снега зимой (абсолютная высота зависит от широты)
Условия водного режима:
Влажные районы, почти постоянные дожди. Возможны непродолжительные периоды без осадков (как правило, не более 1 месяца).
Условия освещения:
Тень. Защита от солнца, фильтрующая 40 - 80 % света.
Использование
Плоды уньи съедобны и используются при приготовлении желе и традиционных чилийских ликёров.
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Это растение может переносить следующий климат:
Растение переносит заморозки до -3°С -5°С, не переносит снег. Соответствует американской климатической зоне 9.
Относительно просто в выращиваниии.
Плохая всхожесть семян, менее 30 %.
Это растение еще называют чилийской гуаявой. Красивая листва, ароматные цветы, вкусные плоды - вот составляющие возрастающей популярности этого редкого растения.
Описание: медленнорастущий вечнозеленый прямостоячий кустарник или дерево 0,9 - 1,5 м высотой и 1 м шириной. Листья овально-эллиптические, глянцевые, темно-зеленые, 3,5 см длиной. Наклоненные чашевидные, ароматные, розовато-белые цветки 1 см в диаметре находятся в пазухах листьев. Пурпурно-красные плоды, размером с чернику, созревают осенью, имеют мягкий пряный аромат, и на вкус напоминают вкус гуавы, могут употребляться в пищу в свежем виде или в виде джема и желе.
Местоположение: предпочитает яркое солнце. Летом лучше всего растение вынести на свежий воздух в защищенное место.
Влажность воздуха: желательно частое опрыскивание листьев, но и без него не сильно страдает.
Полив: летом обильный, но без застоя воды, лишнюю воду из поддонов надо сразу сливать. Зимой полив очень ограниченный, но следят, чтобы не пересыхала почва.
Удобрение: весной и летом - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями. Зимой и осенью не удобрять.
Земля: хорошо дренированная питательная почва с нейтральной или слабокислой реакцией.
Размножение: семенами и черенками. Семена замачивают на сутки и высаживают во влажный субстрат, накрыв пленкой. Черенки берут полуодревесневшие, длиной 7-10см. Обязательно накрывать стеклом или пленкой.
Температурный режим: зимой, по возможности, обеспечить небольшой период покоя с температурой около 10°С.
Обрезка: периодически проводят обрезку для придания желаемой формы, можно выращивать в стиле бонсай.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сбор и заготовка черенков
Черенки срезают с растений, произрастающих в природных условиях, лучше брать молодые побеги. (Срезку можно проводить в любое время года.)
Если черенки не будут использоваться сразу, то их следует хранить во влагоудерживающей бумаге или во влажной газете до момента использования. (В таком сотоянии черенки сохраняются до 20 дней.)
Подготовка субстрата
Приготовить грядку-череночник глубиной ок. 17 см из смеси земли и песка в соотношении 1:1.
За день до высадки черенков пролить водой.
Сделать отверстия на расстоянии 5 см друг от друга и от рядов.
Подготовка черенков
Собрать необходимый инструмент для работы с черенками.
Укоротить черенки до 9 см. (Один черенок может дать 3-4 побега; 1 - верхушечный, 2- средний и 1 из основания.)
Удалить листья. Оставить только 3-4 верхних листа.
Увлажнить черенки водой при помощи пульверизатора.
Опустить в порошковый корнеобразователь на всю длину, где удалены листья.
Высадка черенков
Высаживать в одну ямку один черенок. На поверхности должна остаться только часть черенка с листьями. После посадки обжать землю,чтобы не допустить попадания воздуха. (в первый день не поливать)
В течение 15 дней сбрызгивать листья водой утром, в полдень и вечером.
Пересадка укорененных растений в горшочки
Через 3 месяца (через 1,5 месяца в теплом грунте) растения пересаживают в горшочки, используя тот же субстрат, что и в рассаднике. Передержать в теплице 2-3 месяца.
Акклиматизация
Перед высадкой в открытый грунт растения следует выдержать под притенением в течение 2-3 месяцев.