По поводу рамки.Г-н Мамон,а вы гарантируете,что это "Единичный коллекционный экземпляр"? Что-то подобное уже было недавно на сайте и вроде договорились,что больше не появится. Имея соответствующие оборудование и материалы,легко можно переделать любую копеечную книгу в "Единичный коллекционный экземпляр" с "Владельческим дизайном переплета, имитирующим частичный орнамент оформления серии Библиотека приключений и научной фантастики ".
Кто же вам мешает сказочно разбогатеть, переделывая "копеечные" книги в "коллекционные"? В чём суть претензии к продавцу: вы яростный противник владельческих переплётов и признаёте только издательские? Ранее были более внятные претензии к наличию названия издательства "Детлит" на крышке - теперь его вроде нет. Замечу при этом, что для меня самого загадка - кто покупает у продавца эти "единичные коллекционные экземпляры", но раз покупают, значит кому-то это зачем-то нужно...

МГУП готовит спецов по книжному делу, дистанционно-заочно.
Мне очень понравились "Мысли" Леона. Может сделать серию очерков? Леон Русс, у Вас, может, блог есть? Я б был постоянным читателем - довольно поучительно. Я б даже отчислял энную сумму на его развитие. В совокупности, разумеется:) Меня интересует такой вопрос (у меня их много - но, люди ругаются). Его можно сформулировать так:
"Не произойдет ли в будущем повсеместный отказ от книг?" Подоплека этого вопроса простая: люди, которые читают книги, как правило, имеют определенную культуру чтения, их воспитывали так. Сейчас же тенденция отказа от книгочтения и книгособирательства среди подавляющего числа молодежи налицо. Сегодня - это молодежь, а завтра - повзрослевшие люди, не изменившие своей привычки не читать книги. Если сегодня другие социо-культурные и философские ценности, которые обходят культуру чтения и собирательства стороной. Художественные произведения постепенно заменяются просмотрами фильмов, прослушиванием аудиокниг итд. Художественное слово заменено словом информативным. А Вы сами написали, что, думаю, все признают, что происходит постепенно отход от бумажных справочников, словарей итд. Не произойдет ли такого, что на определенном историческом промежутке, скажем, через лет 70, а то и раньше, люди совсем забросят книги, а перейдут в инфосферу со всеми вытекаающими последствиями, где чтение книг заменено чтением блогов, форумов,просмотром фильмов итд. И не останется ли "инвестор", вложивший в книги, у разбитого корыта. По сути, ценность антиквариата и прочей инвестиционной лит-ры держится на мысли, что ее можно будет продать в будущем за большую цену,либо за покупную цену, но не меньше. Но если среди инвесторов произойдет повсеместное разочарование в этом виде инвестиций? Не окажется ли тогда собиратель букинистической библиотеки или антикварщик-коллекционер с кучей неликвидной макулатуры? That`s the question. Как говаривал Шекспир.

Уважаемый студент,(впрочем я бы Вас перевел на пару курсов вперед, быстро осваиваете логику)ход Вашей мысли верен, да, книги уйдут в небытиё, нескоро, но через 3-4 поколения –точно..
Конечно, оцифровка всего и вся приведет к тому, что появятся компании-монополисты завладевшие гигантской, как нам кажется, массой информации и будут продавать ее (или использовать ее при продаже рекламы) конечному пользователю.
Более того, развитие оцифровки и сканирования, изобретение новых программ для сжатия информации (допустим выжимка основного «зерна» из-той или иной статьи, книги) приведут к тому, что количество книг выпущенных за все время книгопечатанья, сожмется раз в 20-30,а может и больше.
Будут выработаны программы - учебники, программы – справочники по всем отраслям наук и знаний. Я не говорю уже о создании фото и видеофайлов всего и вся. Вы смотрели фильмы ВВС про природу? Впечатляет? Особенно динозавры! Вот куда струя прогресса направлена.
Конечно творчество останется в художественной литературе, хотя сейчас вовсю используются программы – составители романов, в поэзии , в СМИ.
Картина для нашего поколения вроде и безрадостная, но всё растет и прогрессирует, наши предки смотрели на бумажную книгу также с недоверием и тревогой.
Антикварная книга останется как и археология, наука по изучению культуры предков.
Антикварные книги будут естественным образом уходить (пожары, червячки, протопы) и в конце концов останется одно – два хранилища (а ля Форт Нокс) где они найдут себе покой и приют.
Но у нас есть как минимум лет 50 свободной книгопродажи (хотелось бы в это верить)
Так что вперед, в море неисследованной и пока неоцифрованной, а поэтому недооценнёной или переоценённой литературы.

@темы: букмнистическое