Никогда, кстати, не слышал, чтобы окрошку называли "белый борщ", буду знать :)

Живя на Кубани, перепробовал великое разнообразие борщей. Самые удивительные из коих, на мой взгляд:

1. "Борщ-второе". Иного названия нет. То же, что обычный, но густой, как второе блюдо. Подавалось после первого блюда - борща :)))
2. Борщ с солёной рыбой.
3. Борщ летний. Соответственно, бывает летом. Постный. Все, что потребно для борща, варится одновременно в кастрюле без обжарки, вплоть до того, что мелкая молодая картошка бросается целиком.
4. Борщ со старым салом (ну, как бы прошлогодним :))). перетертым с чесноком. То же слышал на Дону. Сам не пробовал. Жена говорит - вкуснее, чем со свежим.
5 Холодный борщ. Красный. Кстати, вкусно и летом не менее прикольно, чем окрошка.
6. Борщ диетический, блюдо больничной кухни. Капустнй суп без томата и свеклы. Все равно вкусно :))

Свекла же в кубанский борщ идёт не всякая. Обычная всекла - ярко-красная - называется на Кубани "винигретная" и употребляется соответственно. В борщ идет "борщевая" (то бишь кормовая), бело-красная. Вот я в Сочи живу, здесь её не купить. А вкус другой.

А борщ с колбасой или копченостями встречал в книгах под названием "борщ краснофлотский" yolich.livejournal.com/465077.html

@темы: кулинария