Результаты дают нелинейную картинку вариантов поведения разных людей в различны ситуациях, особенно - в стрессовых.


«По утверждению данного метода, в каждом человеке представлены четыре основные силы (под «силой» здесь имеется в виду некий атрибут личности и степень его выраженности):
Логика - как сила ума или интеллекта;
Воля - как сила духа;
Эмоция - как сила души;
Физика - как сила тела.

Причём эти силы являются ранжированными!
Первое место занимает то качество, которого у носителя чересчур много, оно очевидно всем, не вызывает сомнения, плещет через край и далее несколько утомляет как самого носителя качества, так и его окружение.
Второе место принадлежит тому качеству, которое у носителя наиболее гармонично. Оно есть всегда, но не беспокоит своим наличием никого, оно практически не ощущается, но его выраженное присутствие не оспаривается никем – ни носителем, ни окружением.
Третье место занимает качество, которого «то густо, то пусто». Это качество неуправляемо носителем, проявляется спонтанно, часто сугубо не вовремя, является средоточием комплексов, так как носитель очень хотел бы это качество иметь в выраженном и управляемом состоянии, а оно проявляется настолько неровно, что и сам носитель, и его окружение часто сомневаются в наличии данного качества.
Четвертое место отдано качеству, которого ни носитель в себе, ни окружение в нём не замечают, не огорчаются по этому поводу, и носитель не старается это качество в себе развить.
А зря. Потому что в случае развития четвертого качества – гармонизируется третье, столь желанное, но не управляемое.
Здесь приведена ТАБЛИЦА с перечислением наиболее характерных поведенческих особенностей в зависимости от места того или иного качества в иерархии.

Сочетания качеств и их места расположения дают довольно устойчивые поведенческие проявления человека, которые могут помочь в объяснении и предсказании поступков, в том числе успешности того или иного вида карьеры.
Стоит отметить, что в стрессе у человека наиболее активно проявляются первые два качества, поскольку являются его постоянным ресурсом.
Так, первая воля в стрессе будет командовать, первая логика – объяснять, первая эмоция – кричать, а первая физика – бегать или драться.

Иногда нам кажется, что все четыре качества могут быть задействованы одновременно, но при внимательном наблюдении мы все же можем выделить четкую последовательность действий.
И поэтому один сначала закричит, размахивая руками (первая эмоция, вторая физика), второй – будет командовать, обосновав приказы (первая воля, вторая логика). Третий – сначала найдет объяснение происходящему, а потом успокоит всех (первая логика, вторая эмоция), а четвертый – криком заставит всех себе подчиниться (первая эмоция, вторая воля).

Два последних качества (находящиеся на третьем и четвертом месте) в стрессе как бы уменьшаются. Поэтому бесполезно взывать к рассудку некоего г-на А., у которого физика первая, а логика – четвертая. Пока он не пробежится, не подерется с кем-то, не доведет себя до изнеможения в спортзале – думать не начнет.
Также бессмысленно ждать в стрессе каких-то чувств от г-на Б., у которого логика первая, а эмоция – четвертая. Кажется, что этого человека невозможно вывести из себя: хоть камни с неба – он убедительно объяснит суть происходящего, не изменившись в лице. Но и в радостном стрессе, например, по поводу рождения своего первенца, он вполне может произнести что-то вроде: «Это нормально, чтобы у здоровых людей рождались дети, это хорошо, каких ещё слов вы от меня ждёте?» Невозмутимость тут покажется всем бесчувственностью. На самом деле – именно отсутствие эмоции и занудное стремление всё-всё-всё объяснить показывает, насколько сильно тронут наш «сухарь» радостным событием.

Хуже всего общаться с переживающими стресс людьми, у которых эмоция первая, физика вторая, воля третья, а логика четвертая. Они начинают являть собой картину классического хулигана, который кричит, размахивает руками (а то и рукоприкладствует), пытается распоряжаться при полностью отключенном мозге. Следовательно, бессмысленно искать логические аргументы, стараясь успокоить распоясавшегося г-на Г, - на него подействует только запугивание, угроза пожаловаться его руководству или правоохранительным органам (эмоция страха) или ответный удар (физическая агрессия). Все остальные аргументы просто не найдут точки входа в его организм в период стресса. Блаженны умненькие миротворцы (первая логика, вторая воля), пытающиеся урезонить разбушевавшихся эмоциональных, физически развитых, но интеллектуально не обременённых людей, ибо их дело безнадежно!

В состоянии покоя присутствуют на своих местах все четыре качества. При этом когда человек испытывает очень сильный и очень длительный стресс, может показаться, что все четыре качества у него находятся на третьем месте – т.е. в положении «комплексов». В то же время гармоничный, рефлексивный человек, работающий над развитием своих качеств, может давать поведенческие реакции второго уровня иерархии по всем четырем свойствам. То есть иметь все четыре силы в сбалансированном, ровном состоянии».

@темы: психология