Библиотека дауншифтера
Р. Генон. Кризис современного мира
Ю. Эвола. Оседлать тигра
Г. Дебор. Общество спектакля
Г. Маркузе. Одномерный человек
Ж. Бодрийяр. Прозрачность зла
Х. Ортега-и-Гассет. Восстание масс
Н. Кляйн. NO LOGO. Люди против брендов
Александр Тарасов. Не мир, но бренд
Д. Элджин, А. Митчелл. Добровольная простота
Джон Де Грааф, Дэвид Ванн, Томас X. Нэйлор. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру
П. Линкола. Человеческий паводок
А. Парфрей. Культура времен апокалипсиса
А. Паршев. Почему Россия не Америка
И. Ю. Смирнов. А чем Россия не Нигерия?
Д. Коупленд. Поколение Х
Д. Коупленд. Жизнь после Бога
А. Зиновьев. Глобальный человейник
В. Пелевин. Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда
Д. Керуак. Бродяги Дхармы
О. Хаксли. О дивный новый мир
C. Моэм. Вкусивший нирваны
Самые известные дауншифтеры
Генри Дейвид Торо, философ (1817-1862)
Торо, выпускник Гарварда, даже не пытался освоить какую-либо профессию и проводил дни в бесконечных прогулках. На берегу Уолденского озера он построил себе хижину, в которой прожил два года. Торо питался только тем, что мог добыть своими руками, и избегал общения с людьми. После чего он написал свой знаменитый дневник о жизни на природе, ставший культовым после смерти философа.
Артюр Рембо, поэт (1854-1891)
От всех проблем Рембо бежал в дальние страны. Он исходил все дороги Европы и Ближнего Востока, а затем и Африки. Там занялся торговлей оружием, бывал в Эфиопии, Йемене, Египте. Кстати, в отчетах поэта об этих поездках содержались столь ценные сведения, что они были опубликованы Французским географическим обществом. При этом сам поэт мало интересовался тем, что творилось на родине, и забросил творчество. Он, как одержимый, копил деньги, не обращая внимания на усиливающуюся боль в ноге. Накопленные средства так и не спасли его от гангрены.
Джон Фаулз, писатель (1926-2005)
Фаулз смог заняться литературой после шумного успеха его первого романа «Коллекционер» в 1963 году. В 1965-м он написал свое не менее знаменитое произведение «Волхв», а три года спустя навсегда поселился в городке Лайм Реджис на юге Англии. Он закрылся от поклонников в своем доме с видом на море и продолжал писать. Впрочем, поклонники не отступали. «Они не понимают, что это часто действует на нервы», — сказал Фаулз в одном из своих последних интервью.
Джером Сэлинджер, писатель (род. в 1919 г.)
Еще один писатель, выбравший затворничество. Написав главный свой роман «Над пропастью во ржи», Сэлинджер в 1965 году вдруг закрылся ото всех и стал писать только для себя. Так он живет до сих пор.
Владимир Яковлев, журналист (род. в 1959 г.)
Владимир первым понял, что новой России нужна новая журналистика и создал деловую газету «Коммерсантъ». Однако на пике популярности этого издания Яковлев вдруг продал его, а сам исчез. Поговаривали, что он увлекся буддизмом и живет в Амстердаме. Последний раз Яковлева видели на похоронах его отца, известного журналиста Егора Яковлева.

@темы: книги