«На сочинение книги у меня уходит три года. Издатели берут у меня еще год – на издание. Словом, решение о том, какой будет книга, я принимаю за 4 года до ее выпуска. Когда я сижу за письменным столом, а это 18 месяцев из трех лет общей работы, то пишу по 600 слов ежедневно.

Прежде, чем писать, я составляю план, разрабатываю главный конфликт, обрисовываю схематично характеры, намечаю развитие сюжета. На это уходит примерно полгода. Принимаясь за книгу, я, знаю, чем ее начну и чем кончу.

Иногда меня спрашивают, где ты взял этот материал? Я добываю его двумя путями: иногда говорю немногое, но намекаю на то, что знаю все. И мне дают информацию. Иногда же намеренно говорю неправильные вещи, и специалист, с которым беседуешь, не может удержаться от того, чтобы не поправить тебя. В лбом случае, узнаешь что-то новое. Одну вещь я считаю важной: не пользоваться записной книжкой. Точнее, я пользуюсь ею очень редко (это в случае беседы со специалистом). Люди в таком случае разговаривают более свободно и спокойно. У меня хорошая память – могу удержать в голове двухчасовой разговор.

Я часто напоминаю себе, что я всего лишь рассказчик. Просто-напросто такой же, как те, кто много веков назад, справившись с дневной работой или отдыхая от битв, при свете костра развлекал людей, давая им, уставшим, отдых, кто рассказывал нечто интересное». (1975 год)

@темы: работа над книгой