для вареников и пельменей делаю одинаковое тесто
главныи секрет - воды надо брать столько, сколько яиц
точнее - если одно яйцо, то одна скорлупка воды, если два - соответственно, две
на стакан муки - яицо...
должно получиться тесто по консистенции как попка младенца:)))
если тесто остается - я делаю из него домашнюю лапшу
-------------------------------------------------------------------------------------
Ой! Все на глаз, мука же разная ...
Обычно: стакан муки, 1 среднее яйцо, 2 скорлупки теплой воды, щепотка соли. А дальше - как пойдет ... то воды подлить, то муки домешать ...
Тесто покидать об стол раз 50 и в холодильник на пару часов, потом еще разок вымесить ...
--------------------------------------------------------------------------------------
Полстакана воды или молока, одно яйцо, щепотка соли - взбить.
Добавить 2 стакана просеянной муки. Тесто получится круче младенческой попы.
Тесто рекомендуется смазывать взбитым белком, а на него уже выкладывать творожную начинку (500 г. творога, желток, сахар, растопленное масло) и защиплять края. Я обычно провожу по контуру мокрым пальцем.
--------------------------------------------------------------------------------------
Весь вопрос в муке. Старые сорта муки это как правило смесь твердых и мягких сортов пшеницы, там меньше клейковины, поэтому у папы получалось и без яиц. Скорее всего в вашей прогнившей америке, ровно как и в нашей европе, современная мука для пирожков и пончиков из сортов пшеницы с повышенным содержанием клейковины для пышной выпечки. Так что без яйца у тебя вареники не получатся. Белок зацементирует твой вареник намертво. И тесто делай крутым. Как попка крутого младенца. Оно как полежит, то размякнет все-равно. Я бы сказала, что белла слегка загнула с количеством яиц, но ей можно. Я беру одно яйцо на пол-кило муки. Вареники получаються нормальные.
Или ищи муку из летних сортов пшеницы для макарон. Может у вас она продается. Все может быть.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Я делаю так: 1 стакан жидкости (кипяченая вода + яйцо - всё это вместе - стакан. ) + 3 таких же стакана муки, соль. Тесто не должно быть слишком мягким, но и не "крутым". Если пропорция 1 : 3 соблюдается точно, то обычно получается так, как надо :-). Если сделать стакан воды + яйцо, получится слишком мягко и тесто будет разваливаться. Надеюсь, что я внятно излагаю, что-то к концу рабочего дня с речью уже тяжеловато.
...У меня муж обожает вареники с картошкой (картофельным пюре), я тоже полюбила, хотя мама в детстве делала всегда с сырой резаной картошкой.
------------------------------------------------------------

Ленивые вареники
300 гр. творога
180 гр. муки
2 яйца
80 г. сахара
1 ч. ложка соли

творог протереть через сито и смешать с мукой и яйцами + соль и сахар.
тесто раскатать толщиной 0.5 - 0.8 мм, затем нарезатъ плосками шириной 2,5 см. полоски нарзатъ квадратами или ромбами или чем хочешь.
бросать в кипящую воду.