Оказывается, Ван Гог до 28 лет был артдилером, то есть продавал чужие картины. Более того, артдилерами были три дяди Винсента, а также его брат Тео. После 28 Винсент бросил торговлю и стал брать уроки по рисунку и живописи. Его родственники в это время оказали всестороннюю поддержку начинающему художнику. После окончания учёбы началась "раскрутка "имени. Клан артдилеров с успехом с этим справился. В телепередаче серии "Тайны истории искусства" (канал "Подмосковье") рассказывалось об этапах становления легенды "Винсент - сумасшедший гений". Приводился текст писем художника к брату Тео, в которых он упрекал брата в том, что тот прилагает недостаточно много усилий, чтобы продать его работы (по "легенде" Ван Гог радовался, если картина не могли продать. Тео ежемесячно выплачивал Винсенту значительную сумму, снабжал холстами, красками и всем необходимым для творчества и безбедной жизни (по легенде художник вечно прозябал в нищете), Видимо, для поддержания легенды Ван Гог помещался в лечебницы, где работали врачи, имеющие репутацию лучших психиатров Франции. Каждый раз его выписывали с диагнозом "здоров".
Картины художников после их смерти обычно вырастают в цене. Мог ли расчетливый человек в возрасте 37 лет инсценировать свою смерть? Повод смехотворный: якобы Винсент сильно переживал женитьбу брата Тео и появление у него ребёнка? Такой же смехотворной видится причина смерти через полгода теперь и Тео: якобы Тео умер от переживаний по брату.
Но для потребителей легенда стала ещё более душещипательней, а картины -дороже, дороже, дороже...


@темы: Ван Гог, мистификация, искусство

Комментарии
28.08.2008 в 21:40

Да, не нравится мне ни Винсент, ни его картины.Пишу этот коммент только для того,чтобы посмотреть,проявится ли мой авотар. Непривычно на новом для меня ресурсе:type:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии