Даваллия - Davallia

В род даваллия входит 34 вида папоротников, которые достаточно легко выращивать, потому что, хотя они родом из тропиков, им не требуется повышенная влажность. У них роскошные листья (вайи) и тонкие, чешуйчатые корни, отходящие от корневища, которые заполняют не только весь горшок, но оплетают и его наружные стенки. Это растения-эпифиты, но существуют и ползучие виды, растущие на скалах, и виды, растущие и на деревьях, и на земле.

УХОД

Весной и летом растение поливают умеренно, но почти каждый день опрыскивают и каждые 3-4 недели подкармливают жидким удобрением. Чтобы мясистые корни хорошо укоренились, нужно брать достаточно плотную и хорошо дренированную землю. Осенью и зимой поддерживайте температуру на уровне 15°С, если она опустится, но все же она должна быть не ниже 10°С, то реже поливайте. Поливайте так: поставьте горшок в поддон с теплой водой, вытащите и дайте стечь лишней воде, потом ставьте горшок на место. Когда почва начнет подсыхать, повторите операцию. Растения должны стоять на свету, но не под прямыми солнечными лучами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В феврале, до того, как начнется период активного роста, можно заняться делением корневищ; нарежьте кусочки длиной 7-10 см так, чтобы на каждом была по крайней мере одна почка (глазок) и немного корешков, потом посадите их в торфяную землю и держите в теплом и влажном помещении.

ОПАСНОСТИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Растение нельзя пересушивать; опадающие серые листья - признак обезвоживания. Срежьте засохшие листья и поставьте все растение в воду, после таких крайних мер регулярно поливайте папоротник и не допускайте сквозняков.

ВИДЫ И СОРТА

Davallia canariensis родом с Канарских островов, у нее зеленые, треугольные, перистые, глубоко рассеченные листья длиной около 30 см; они вырастают из мясистого корневища, стелющегося по поверхности земли. У Davalia fejeensis родом с островов Фиджи, где она растет на деревьях, мясистые корневища. Самый известный сорт «Плюмоза», его родина Полинезия, у него тонкие и нежные корневища и висячие листья (вайи), состоящие из перистых перышек красивого серебристо-зеленого цвета. У Davallia mariesii тонкие корневища покрыты коричневыми чешуйками; треугольные перистые листья ярко-зеленого цвета, переходящего в бронзовый.