Сорта овощей, подходящие для контейнерного выращивания
www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001338
На подоконнике в контейнерах можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень. Вот примерный список культур, которые подходят для зимнего огорода на подоконнике: зеленый перьевой лук, лук-резанец, листовые салаты, укроп, петрушка, кинза, мята, горчица, шпинат, рукола (эрука, салат-рокет), базилик, кресс-салат.
Следует отметить, что многие взрослые ароматические и пряные растения отлично приживаются в помещении зимой и становятся полноценными домашними растениями. При хорошем уходе, они будут приносить свежую зелень весь год. Для взрослых растений потребуются отдельные горшки, в которые их следует поместить осенью, перед окончанием сезона в саду.
Для создания мини-огорода на подоконнике нам потребуются:
контейнеры разных размеров (лучше использовать широкие и не очень глубокие)
качественный грунт для рассады овощей
полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта)
пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива
жидкое удобрение для овощей
лампы дневного света
Наполните контейнеры землей и полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена любимых зеленых культур (все вместе, или каждую культуру в отдельный контейнер). Прикройте тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность почвы. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на теплое светлое место.
Дальнейший уход заключается в поливе, регулярном удобрении огорода (внимательно читайте инструкцию на упаковке удобрения) и подсветке в течение нескольких часов каждый день. Не надо ждать, когда зелень в контейнерах достигнет привычного размера, как выращенная на настоящем огороде. Этого не произойдет в таких условиях, да и цель наша заключается не в количестве, а в качестве продукции и в самом процессе. Поэтому когда зелень подрастет до 5-7 см, можно начинать собирать урожай, срезая зелень на уровне грунта. Это заодно поможет проредить всходы - у оставшихся растений останется чуть больше места для роста и развития.
Когда растениям станет немного свободнее и они смогут еще немного подрасти, откажитесь от срезания под корень и собирайте только самые крупные нижние листочки. Оставшаяся розетка продолжит развиваться и приносить свежий урожай еще долгое время. Такой метод, когда стригутся отдельные листья по мере необходимости, имеет в английском языке забавное название cut-and-come-again (отрежь и приходи снова).