Одно дело говорить об искусстве и совсем другое, жить в нем.

В детстве нас много заставляют делать, надеясь что муштра сделает из нас человека. Мотивировать изучение чего либо, это дело немалое, и мне кажется невозможное разве что если получится пробудить интерес к изучаемому предмету. Есть истина в утверждении. что если тебе что-либо интересно, то этим ты можешь заниматься не обращая внимание на время. Этим и объясняется непостижимый многими факт занятий пианистов по 5 часов подряд, например, или сидение в библиотеке от открытия и до закрытия. Никто не в состоянии научить этому, потому как сие качество есть характерная черта индивидуума. Воспитание может лишь подтолкнуть, подавая пример.Научить любознательности может особое сложение обстоятельств и самоосознания взрослеющего, если не сформировано на весьма раннем этапе.
В противном случае, и к сожалению в большинстве, учеба ради учебы и результатов тестов сходни миражу в пустыне. Выглядит замечательно, на деле мало чего стоит. Люди учатся сдавать тесты. Не предмету, а системе прохождения через систему. Я не буду здесь обобщать, лишь замечу что рационал, наблюдательность ( сбор информации и обработка), логика, вкупе с прикладным пониманием оных, гумманитарное и культурное образование (считай , ознакомление с литературой и свои личные размышления по поводу оной, а не трата времени на разбор книг в классе по программе), языки как ключ к осознанию механизмов построения мыслей определяют все то "научное" что и является настоящим образованием. Есть конечно и талант учиться, да, есть и такое призвание - оно же и основано на базе имеющейся усидчивости но больше благодаря зарождению интереса ко всему что ни появится рядом.

С искусством же сложнее. С одной стороны, спонтанность и умение ценить творческие порывы не обязывают к образованию, с другой стороны ясно что чем больше есть багажа, тем скорее лучше, чем без.

Зачем я это пишу? Я не собираюсь писать рецепты воспитания. Мне приходится иногда учить разных детей разным вещам. Я замечаю простые механизмы, "коридоры" по которым можно научить всему чему угодно, только разбуди интерес. В отличие от разного пошива дидактиков, мне кажется что самый лучший метод - его отсутствие, а взамен надо вести диалог, которых если интересен, может длиться сколько угодно. Думаю, не зря великие ученые и философы именно поэтому и выбирали такой жанр.
Учебы на самом деле не существует, есть лишь коммуникация. Сознания (астрально, но что поделаешь) сходятся чтобы обсудить мир в котором живем.

Математика - не наука , а язык. Музыка - тоже язык. Наука -история имплементации наших понятий в мир, прикладное искусство.
В музыке , я когда -то где-то прочитал что если ученики говорят больше чем учитель на уроке, они быстрее учатся. Я согласен с этим.
С инструментом, надо дать первый толчок показав как и что можно делать. Далее, ученик может принести что нибудь свое и получить нечто новое, иначе говоря ни один урок не потерян, а является продвижением.

Синдром "образованных людей".
Если образование привело к тому что люди соревнуются в том кто больше знает, то цена их знаниям невысока. Они не тем занимаются, вместо того чтобы пытаться понять то чего не знают.
elior.livejournal.com/91011.html