Эти способы взяты из книг Ю.Гипенрейтер и К.Прайор. Но к сожалению, у меня от прочтения книг до осмысления и применения на практике прошло долгое время...
1. Разбивайте большое задание на подзадания и записывайте их для себя и ребенка. Например, в решении математической задачи можно выделить такие этапы: прочесть задачу, обсудить план решения, решить в черновике, записать в чистовик. Для многих детей актуально увидеть большое непосильное задание раздробленное на несколько более маленьких и вполне посильных.
2. Используйте «я-высказывания». Меня часто охватывала трясучка, когда мы садились заниматься. Справится со своим гневом и раздражением на дочку и не загнать обучение в тупик своими обвинениями в тупости, медлительности, непонятливости и еще много в чем, было ох как не просто. Когда я совсем закипала, то делала три глубоких вздоха и медленно формулировала я-высказывание: «Я очень раздражаюсь, когда, слушая меня, делают все наоборот».
3. Поддерживайте эмоционально любое движение в сторону нужного результата. Пусть ваша положительная реакция будет неадекватной. «Ты прочитал всю задачу. Отлично!» Можете описать, как ребенок читал: «Ты читал медленно, но очень четко, Молодец».
4. Старайтесь не критиковать без надобности. Т.е. критикуйте или исправляйте только то, что касается конкретного решения задачи. Если же ребенок начинает грызть ручку или ковырять в носу или коряво писать, то используйте я-высказывание: «Не люблю, когда грызут ручки».
5. Когда необходимо указать на ошибку в решении , указывайте. Однако сразу после отметьте, что положительного сделал ребенок. Например: «5+7=12, а не 13. Но я видела, как ты старался сосчитать правильно и загибал пальцы.»
6. Обучение должно строится по принципу + - +. Перед тем как заниматься покажите ребенку свою безусловную любовь. Обнимите и дайте понять, что вне зависимости от результатов обучения вы его любите. Когда надо исправить ошибки, делайте это. Но после отметьте его старание и завершите обучение на положительной ноте.
7. Положительная нота в конце занятия - залог успешного следующего занятия. Так что в случае с задачей, дайте ребенку очень простой пример, который он явно сможет решить, и похвалите его за решение: «Сколько будет 2+3? Молодец. Умница!»
community.livejournal.com/home_studying/?skip=2...