Режем произвольно баклажаны, кладем в глубокую миску-тарелку, накрываем пищевой пленкой (или просто пакетом) и засовываем в микроволновку на макс. мощность на 8 мин.!!!
Это для того, чтобы баклажаны не впитывали жир, масло при готовке на сковороде, воке. А они, баклажаны,- любят его.
Лук режем кубиками, кидаем в сковороду или вок - пассеровать, грибы - неважно какие, режем, кидаем к слегка золотистому луку. Обжариваем чуток, под крышкой слегка тушим. К тому времени баклажаны успели стать мягче и не впитывать в себя масло, как губка.
Добавляем баклажаны, слегка обжариваем, солим, перчим, (все делается очень быстро, практически одновременно, как китайские блюда, 1 за другим) добавляем сметану, ИЛИ йогурт, ИЛИ майонез, ИЛИ молоко, (к молоку мука или сыр) накрываем крышкой, слегка тушим на среднем огне. Быстро рубим чеснок и зелень. Высыпаем. Мешаем. Огонь тушим. Крышкой закрываем. Через 15 минут можно поглощать.