о детях
Вот тут как-то совсем неожиданно оказалось, дети старших товарищей не только выросли, но уже старательно работают над тем, чтобы сделать этих самых товарищей бабушками и дедушками.
И вот что интересно, наблюдаю примерно одну и ту же картинку: детки эти (уже насчитала человек 15) как правило учились или хорошо или очень хорошо, не у всех, но наблюдались золотые медали или красные дипломы, а иногда и то и другое одновременно. Аспирантуру закончили все.
И занимаются теперь чем попало, только не наукой и не вещами, связанными с профильным образованием. Уезжать не хотят, а работать по профилю или негде или тошнит. Идут (правда!) в лесники, сельские учителя, смотрители метеостанций, веб-мастера, сотрудники наркологических центров. При том, что у всех базовое академическое естественно-научное и математическое образование, пара языков и т.д. В общем золотая молодежь.
Делом занимается только одна, которая сразу после аспирантуры ушла в американскую нефтяную корпорацию и там растет.
Про остальных совершенно непонятно зачем они заканчивали свои хим- физ- био- и прочие факи.
Родители в ужасе и унынии.
Комментарии
pepel
А лесники, сельские учителя, смотрители метеостанций и прочее - они не делом занимаются?
alisezus
с таким образованием - очевидно, нет.
chimpanzе
Ну, возможно, что это такая порода халявщиков. Они много-много лет учились просто потому, что учиться легко плюс родители кормили. А делать карьеру - это ж геморрой. И действительно может тошнить иногда - от того, с кем приходиться отношения поддерживать-налаживать..Плыть по течению всегда легче и всегда можно оправдание придумать - "негде работать", например..8)
alisezus
Нет-нет-нет. Все честно. Никакой халявы.
chimpanzi
А чего родители-то в ужасе? Я бы была в ужасе, если б только мой ребёнок был несчастен в своём выборе. Но если сельский учитель доволен своей жизнью, то в чём тут драма? Не умеют наши родители принимать своих детей такими как они есть. Всё время требуют, чтоб чада "вписывались" в их представления о том, что правильно-неправильно.
alisezus
Попробую объяснить. Они в ужасе от того, что они сами - "поколение дворников и сторожей" выросли в ситуации, в которой работать в науке было можно только с очень большим скрипом и то, только потому, что уехать было крайне сложно. Было бы странно, если бы они не передали свои ценности детям. Дети представления о добре и зле вполне усвоили и получается, что на глазах у моих приятелей формируется еще одно "поколение дворников и сторожей" или "лишних людей" - я еще не до конца поняла.
chimpanzi
Очень может быть, что оно и формируется, но это не имеет значения. Это поколению детей решать, а не родителей. Родители должны понять и принять выбор детей, (ну, если он не криминальный, 8), а не пытаться заставить детей вырулить туда, куда родителям хочется. Просто это вопрос прайвеси, что ли..Не лезь в чужую жизнь, даже с благими намерениями..8) Ни словом, ни делом..8) Можешь не соглашаться с чьим-то выбором, но всё ж уважай его..
alisezus
Ну а куда им деваться? Конечно, принимают. По крайней мере, скандалов не наблюдается.
Но мне кажется, что это очень поверхностная часть проблемы. Мне интересно что там такого произошло у детей внутри, что они начали так себя вести.
chimpanzi
Ээ, ну, могу по себе только сказать - был такой период в жизни. Наступает момент, когда вдруг становится многое пофиг - просто не нужно, не интересно. Нет мотивации напрягаться. Обьяснить родителям невозможно. Вообще, все эти нереализованные родительские амбиции под соусом заботы о детях мне очень хорошо знакомы. Плавали, знаем...8))
what_and_why
< порода халявщиков >
Интересная точка зрения. Быть сельским учителем или сотрудником наркологического центра - это "плыть по течению"? Это так легко?
cheeha
По крайней мере, прежде, чем стать смотрителями и лесниками, у них была студенческая жизнь. Теперь им есть что вспомнить, кроме того, образованный человек получает от жизни больше удовольствия. То есть, я, конечно, предпочла бы для любого человека жизнь в любимой специальности, но если такой возможности нет, то иметь образование всегда лучше, чем не иметь, и для человека, и для его окружающих.
alisezus
Они ведь и уезжать не хотят, а главное, обидно, что примерно 10 лет действительно тяжелой пахоты псу под хвост.
cheeha
Поверьте мне, это были отличные 10 лет и никто о них не жалеет и не считает их потерянными. Я говорю об этом по собственному опыту, у меня было трое детей погодков и моя мама причитала, что неужели я отлично училась, печатала статьи и делала доклады для того, чтобы в итоге стать домохозяйкой. Действительно, по ряду причин, из которых пятеро детей - не главная, мне больше не пришлось работать в науке, но я ни в коем случае не считаю годы учёбы и научной работы, что они - "псу под хвост".
Эти годы в огромной мере сформировали мою личность, а моя личность приняла участие в формировании личностей моих детей и моих учеников. Моим ученикам я могла рассказать много больше о математике, чем другие учителя, но это даже не главное, они видели, что я искренне увлечена математикой и получаю удовольствия, занимаясь ею, они заражались моей любовью к математике. И кто знает, что ценнее для общества, ещё одна доказанная теорема, опубликованная в каком-нибудь малочитаемом журнале, или ребёнок, который получает удовольствие от логического мышления, развивая при этом свои мыслительные способности.
ellioh
Ну, если рассуждать так, то человек рано или поздно умирает, так что, жизнь псу под хвост?
Что же обидного? Они просто живут своей жизнью, которая, очевидно, не очень соответствует идеалам родителей, если родителей это беспокоит. Но разве мы знаем про свою собственную жизнь, что в ней псу под хвост, а что нет? А уж про чужую...
Кстати, я, хотя и несколько старше их, вполне себе учился, закончил физматшколу, институт, аспиратуру -- та же история. Защищаться, правда, не захотел. И не могу ни сказать, что сильно жалею, ни обвинить родителей. Лишней была, пожалуй, только аспирантура, но, во-первых, это три года, два из которых я почти не заблуждался насчёт её бесполезности, во-вторых, на тот момент гарантия от того, чтобы уйти, пусть и офицером, в армию.
С тех пор прошло довольно много времени, работаю программистом (к чему всегда имел склонность, но что формально не являлось моей специальностью). В общем, грех жаловаться, хотя имевшим когда-то место пожеланиям родителей я явно не соответствую... Не сомневаюсь, что им было бы приятнее видеть меня профессором. Но зачем это было мне?
svinkina
Из столицы -- в сельские учителя?
alisezus
да.
vvagr
Как я понимаю, это про деток, окончивших институты годах в 2000-х?
На оставшихся здесь хим- физ- и био-специалистов более старшего возраста (выпуск 80-х -- 90-х) рынок (труда :-) стал предъявлять спрос только к концу пузыря, с 2005-6. Может и до твоих знакомых бы дошло, но пузырь таки кончился.
alisezus
выпуски 2002 - 2005 примерно.
vasja_iz_aa
А Вы как-нибуть оцениваете, как долго естественонаучный специалист может оставаться специалистом
при отсутствии спроса на его работу?
vvagr
Оцениваю. Люди моего поколения и предыдущего, ощутившие спрос на свою работу в начале 2000-х., вовсе не в ларьках торговали с 91 года. Они сидели на нищенских зарплатах в НИИ, программировали, уезжали и потом вернулись. Кто в ларьки или в банкиры ушёл - те в профессию не возвращались.
Думаю, что для поколения о котором говорит Женька, 3-4 года от выпуска до появления спроса не стали бы катастрофой. Как я тут писал, в Москве уже пошла уличная реклама "ищем проектировщиков". Увы, в нынешних условиях прогнозов делать не берусь.
vasja_iz_aa
Для большинства естественнонаучных профессий для того, что бы сохраниться специалистом совершенно недостаточно быть согласным за нищенскую зарплату сидеть в здании с табличкой "НИИ" около входа. Необходимо иметь деньги на работу, много и предсказуемо-регулярно. И еще за эти деньги надо бороться, с другими претендентами. Этого очень сложно, почти невозможно достичь в условиях отсутствия спроса. Хотя отдельные уникумы ухитрялись, я даже знаю некоторых.
У более молодого поколения другие проблемы, они учились в годы отсутсвия спроса.
van_dimm
Проблемв не в годах выпуска. А в том, что родители засунули своих детей в гонку. И таких родителей и дцать лет назад было немерянно, и сейчас. А зачем детям вот эти все золотые медали, дипломы красные, аспирантуры, конкурсы, выдающиеся способности и тд, и тп? Для того, чтобы родители могли себя потешить, "ах в детях своих не ошиблись". Типа ребенок как "знак качества родителей"
nice_beaver
А какую альтернативу вы видите? Работать лесником?
van_dimm
Я не про работу написал, а про неправильное, на мой взгляд, отношение к детям своих родителей.
nice_beaver
Понимаете ли, без вот этой "гонки", а точнее, без сопутствующих усилий, трудно стать, скажем, ученым.
van_dimm
Ну опять же - я не о способности трудиться, а том что детей иногда лишают право выбора. И они выбирают позже сами, пройдя "официальную" часть обучения.
nice_beaver
Видите ли, детям пытаются оставить как можно больше вариантов для выборов. Из ученых можно уйти в леcники, а вот из лесников в ученые - не выйдет.
alisezus
Да тоже нет, вот ведь в чем штука. Мои друзья - вполне себе вменяемые родители (других не держим), детей не насиловали. Потакали талантам, это да, но в основном без фанатизма
van_dimm
Внешне это часто незаметно, а внутри семьи могло быть страшное давление. Особенно, если проявляется талант - некоторые родители считают, что вся их воспитательная работа заключается в развитии этого таланта. И жмут ребенка по полной в этом направлении. Причем давление может быть косвенным: если ребенок почувствует внимание родителей к своему таланту, то не может просто испугаться не соответствовать.
PS Это мое мнение как бы изнутри проблемы. Сам золотой медалист, выпускник престижного вуза, с третьего курса по полной был загружен работе на кафедре. А оказалось...не моё. Уцепился в итоге за свое юношеского увлечение, которое все считали бредом, и занимаюсь себе в удовольствие.
alisezus
Нет. Картинка другая совсем. Больше всего похоже на "поколение дворников и сторожей". Какая-то форма эскапизма (как мне кажется).
van_dimm
Вот видите, так и родители ставят диагноз. Не понимая своих детей. Всё проще, на самом деле, не нужны никакие осмысления - люди просто живут как они считают нужным на этот момент.
nice_beaver
Важная уточняющая деталь: вы говорите о детях обеспеченных родителей, "с положением"?
alisezus
Не совсем понимаю, что такое "с положением". С голоду никто не помирает, но и миллионеров среди них нет.
[info]nice_beaver
Профессорские дети, например. Чиновники высокого ранга, и т.п.
alisezus
ну детей "новой профессуры" из них двое, в остальном - нет. мелкие и средние предприниматели, менеджеры, инженеры, врачи.
sara_phan
удивительный какой-то подход к академическому образованию
это ж не ремесленное училище, не курсы бухгалтерские
это образование, оно может применятся по разному
отличные редакторы (и писатели выходят из физтехов, например
а выпускнику МАРХИ Данелии не следовало снимать кино?
продолать? или мысль понятна?
[info]alisezus
да не, не надо. примерно понятно.
[info]krocodl
вполне нормальная ситуация: специальность выбирают в спешке, "все побежали и я побежал", в гонке последних школьных лет времени остановиться подумать нет, да и опыта маловато. Голова полна миражами как возрастными, так и навиваемыми сознательно / бессознательно родителями.
Так что после аспирантуры и получения опыта реальной работы самое время слегка остановиться и подумать "а оно мне надо вот такое вот все???".
Что же касается профильности образования, то в общем глупость это все, особенно когда речь идет академического образования. Дает это методологическую основу и навыки работы с информацией, что применимо в любой специальности. Я вот кончил матшколу, потом химфак, затем 5 лет обучения психотерапии, а с первого курса по сей день моей основной специальностью остается ИТ. И никаких проблем с профильностью я честное слово не испытываю
[info]alisezus
но вот мне самой тоже удивительно, честно говоря, смотреть на них. 10 лет физика-физика-физика-физика глаза горят, шерсть дыбом, рассказывает такое, что моя черепная коробочка просто не вмещает, видно, что чувака прет. вдруг бац, вторая смена.
я ж, как ты понимаешь, и на себя примериваю :-)
[info]krocodl
на себя в качестве профессионала или родителя???
людям свойственно взрослеть, интересам меняться. Лошади с шорами и морковкой впереди главное не останавливаться: остановишься - много все заметишь по сторонам и бег вперед может показаться вовсе не таким увлекательным.
к тому же сейчас у нас на дворе застой. Тут вкалывать в рамках большинства специальностей смысла особенно не имеет, там тоже известно, что маслом не намазано, "выталкивающей" силы нет, особенно если общаться в рамках замкнутой тусовки. Поневоле займешься личностым ростом внутрь со всеми вытекающими.
[info]vnevremeny
Помимо тех причин, что уже называли выше, я бы упомянула еще парочку.
Вполне возможнло, что это - усталость. Да, предвижу возражения: мол, молоды еще уставать! Но она есть, накопилась за последние годы в школе, когда надо было идти на медаль или отличный аттестат, в институте со ставкой на красный диплом, в аспирантуре. А впереди их еще ждал бы новый виток гонки: за должности, за места на престижных кафедрах, за членство в делегациях на международных симпозиумах... Им надоела эта гонка и захотелось выйти из игры. Причем, радикально. Чтобы не было соблазна относительно легко в нее вернуться.
Второй вариант - внутренний протест, даже бунт поколения интеллектуалов. Они умны, прекрасно понимают, что полученные образование и степени не принесут им ни быстрых денег, ни мгновенной мировой славы. Отсюда - протест: я не хочу прозябать в тех рамках, которые мне навязаны годами учебы. Я хочу жить. Если не получится богато и красиво, то пусть будет хотя бы спокойно, и это будет мой выбор!
Как-то так... Возможно, я ошибаюсь. Но, уверена, не во всём )
[info]alisezus
вот мне кажется где-то здесь ответ, да.
[info]alisezus
вот мне кажется где-то здесь ответ, да.
[info]vnevremeny
Интересно было бы с ними самими поболтать... в избушке лесника, за чашкой чая Думаю, ответ был бы действительно где-то близко.
[info]alisezus
я вот собираюсь в этот приезд поговорить с парочкой лесников.
[info]posic
Посылка 1: все государственное находится в ужасном состоянии, особенно в России.
Посылка 2: образовательные системы очень сильно огосударствлены, особенно в России.
Заключение: образовательные системы находятся в ужасном состоянии, особенно в России.
Детализация заключения: российская образовательная система функционирует так, чтобы максимально затруднить профессиональную ориентацию молодежи. Это не единственная ее проблема, но одна из острейших.
[info]alisezus
А вот как вы считаете, в каком месте хуже всего? по моим ощущениям где-то в районе аспирантуры и попыток выйти на научную работу. вот где-то там фигня.
[info]posic
Люди, идущие в науку, подвергаются многократному отбору. Не всем удается поступить в институт, из поступивших не всем удается закончить, потом не все попадают в аспирантуру, не все защищаются, из защитившихся не все устраиваются на работу по научной специальности. Такое положение вещей, с вариациями, имеет место во всех странах, кажется. Может быть, это неизбежно. Но вот ситуация, когда люди, закончившие аспирантуру, идут потом в лесники и сельские учителя, неизбежной явно не является. При более нормальных условиях, такие люди, надо полагать, попали бы в какие-то промежуточные ниши -- инженеры, программисты, медики, юристы, журналисты, деятели искусств, бухгалтера, предприниматели, политики, и т.д.
[info]posic
Более того, отбор продолжается и после получения работы профессора или научного сотрудника. Большинство постоянных профессоров математики на Западе никакой научной работы не ведут, а просто читают стандартные учебные курсы за свою зарплату. Из тех, кто продолжает заниматься наукой после получения постоянной позиции, большинство перестают это делать с возрастом, лет в 40-50-60. То есть отбор и отсев происходят на всех уровнях.
Что касается проблем российской образовательной системы, то начинаются они с того, что в школах учат всех одинаково, с минимальными вариациями. Потом в момент окончания школы перед выпускниками ставится невозможная задача одномоментного выбора профессии, каковую задачу, очевидно, почти никто из них не решает адекватно. Потом они попадают в вуз, ко времени окончания которого осознают, что почти все, чему их там учили, не имеет отношения к той науке, которой они могли бы и хотели бы заниматься. Потом наступает аспирантура, кандидатский минимум, необходимость писать диссертацию, и судорожные попытки чему-нибудь все-таки научиться за предоставленные для этого год-другой времени. Потом -- осознание того, что научиться толком не удалось.
В другом варианте, ребенок попадает в физматшколу, по инерции на мехмат или физфак, и к моменту окончания вуза уже знает не только то, что его там ничему не научили, но и то, что математика или физика -- не его область. В этом может состоять преимущество физматшкол. Так примерно я себе представляю ситуацию.
[info]biancal
Не знаю, что творится с выпускниками сейчас - но вспомнила фразу моего мужа: "Пропало ощущение НИИЧАВО". Химик, учился и одновременно занимался какой-то научной работой, на 5 курсе подзабил и ушел в армию, в 98м году.
Сейчас сисадминствует.
[info]what_and_why
Есть ещё и такой вариант: если эти "старшие товарищи" (к каковым я и себя отношу) рано поняли, что ни к чему это всё (поскольку их собственное хорошее образование им совершенно не пригодилось), то они и детей своих с самого начала не стали включать вот в эту гонку за хорошим образованием. И выросли дети необразованными (точнее, образованными довольно хаотично), и пошли в те же самые лесники, веб-мастера и т.д. Разница только в том, что у родителей в этом случае уже нет ужаса и уныния :-) - они с самого начала к этому готовились.
По материалам alisezus.livejournal.com/1955587.html