Так что мы тоже к блендеру подходить не будем. Зато приготовим не одно пюре, а «трио», то есть целых три, из разных овощей. Пусть главным действующим лицом станет корень сельдерея. У него такой аромат, будто это и не пюре вовсе, а салат. А еще—именно его имели в виду епископы, когда картофель еще не переплыл океан. Для связки тогда добавляли моченый в молоке хлеб, но мы добавим картошки, так привычнее. Сначала вскипятим молоко: потом некогда будет за ним следить. Сельдерей варится дольше, положим его в кастрюлю заранее, а картошку выберем поразваристее и не забудем посолить. Как будет готово, сразу пускаем в ход толкушку и сито. Много времени это не займет—молоко остыть не успеет. Нам оно и нужно горячим, мы ведь не хотим, чтобы пюре вышло серое. Как и средневековым поварам, сервировавшим блюда по цветовым гаммам, нам важен цвет. Нет, не для дизайна, а просто так вкуснее и лучше для настроения. Отложим пока наше древнее орудие и возьмем тонкий инструмент просвещенного Возрождения—вилку. Взобьем пюре до той самой шелковистости, еще посолим и добавим кусок масла, пусть растапливается.
Вот желтое пюре и готово, возьмемся теперь за зеленое, из цукини. Я их кладу не в кастрюлю (а то наберут воды), а поверх, в дуршлаг, и готовлю под крышкой до мягкости. Добавим к ним картошки (из той, что варилась с сельдереем) и тоже разомнем. Молока с маслом здесь не понадобится, а пригодится хорошее оливковое масло и тертый пармезан. Так едят в Средиземноморье, и этот рецепт—редкая возможность представить среди зимы, что у нас еще немножко лето.
И, наконец, третье пюре—оранжевое. Только не говорите мне, что вы ненавидите вкус вареной моркови. Потому что морковь здесь есть, а детсадовского вкуса нет ни капельки. Сварим ее в отдельной кастрюле, добавим все той же картошки и (стоит ли говорить?) разомнем и взобьем. Молока не надо, а вот масла понадобится порядочный кусок. Я развожу его на маленьком огне в чугунной сковородке и сначала томлю (а не жарю) нарезанный сладкий лук, а затем выкладываю протертые овощи. Тут к моим помощникам прибавляется деревянная лопатка: надо все время переворачивать, чтобы не зажарилось. Когда морковь пропитается маслом, останется добавить еще два ингредиента тех же оранжевых тонов—сок апельсина и кумин (он же зира, если спросить на рынке).
А с чем подавать? Да, собственно, неважно. Три пюре все равно будут на столе главными, зажарим ли мы кусок мяса, подадим зеленый салат или положим на блюдо шипящие котлеты. Перед самой подачей я посыпаю крупномолотым перцем, специально толку в ступке. И хорошо бы найти для нашего «трио» глубокие и неширокие миски-пиалы, там пюре остается горячим и выглядит красивее. Вот наступит суббота, пойду в любимый посудный магазин. Пополнять мое хозяйство.
Картофель-10 шт., выдержанный сыр -300 г,сметана - 200г, 3 дольки чеснока, соль, мускатный орех.-пюре "Алиго"
Крупный корень сельдерея, 1 стакан молока, масло 100 г, цукини , тёртый пармезан 100 г, оливковое масло 2 ст ложки
Морковь 3 шт., апельсин 1-2 шт., кумин (он же зира) 1\2 ч. ложки, соль, перец.