Есть правила составления меню - ну это для тех, кто не питается по особым системам:
1) исходные продукты для блюд - выбираем по сезону; то есть зимой зеленый суп из щавеля - не очень хорошая идея;
2) в одном обеде не должно быть двух блюд из одного и тоже продукта - то есть щи на первое и тушеная капуста на второе не годятся;
3) в идеале вкусы блюд в одном обеде должны чередоваться - например, кислый -нейтральный -соленый; но при этом гармонировать друг с другом - вот это самое сложное - и честно говоря не очень понятное правило
4) и даже по цвету блюда должны чередоваться - светлый -темный!
5) в неделю надо чередовать мясо, рыбу, овощи и прочее.
ну на четвертое правило я плюю, третье выясняю опытным путем - если сочетание всем понравилось, запоминаю, а вот первые два и последнее - соблюдаю.
во-первых, интересно готовить - это всегда эксперимент
во вторых, разнообразно получается - и ничего не приедается
я свое меню составляю по оглавлению любимой поваренной книги.