Восковник, вощанка Cerinthe major purpurescens
Это редкое растение – восковник – является родственником известной многим огуречной травы (бораго) и менее известному окопнику. Все они относятся к одному семейству бурачниковые (Boraginaceae).
Характерной чертой этого семейства является форма соцветия, называемая завитком. Цветки собраны на концах ветвей в соцветия, которые постепенно – по мере того, как нижние цветки отцветут – разворачиваются, подобно спирали или пружине. Приятным следствием является продолжительность цветения, неприятным – семена по мере созревания осыпаются и их трудно собрать. Вот почему семян бурачниковых почти не бывает в продаже. Кстати, семена также имеют сходные черты: в верхней части они имеют форму коготка, а в нижней – широкую, явно выраженную площадку – след от прикрепления к цветоложу. В остальном они различны. У бораго – черные, шершавые, у окопника – серо-коричневые, у восковника – серые, самые крупные (до 5 мм длиной и шириной), у обоих – гладкие, блестящие. У восковника в одном семени два зародыша и соответственно из одного семени вырастает два растения.
Еще одна общая черта растений семейства бурачниковые - засухоустойчивость. Но приспосабливаются они к недостатку влаги (экономят влагу) по-разному. Листья и стебли окопника и бораго покрыты жесткими волосками, рассеивающими солнечный свет, увеличивающими поверхность теплоотдачи, и создающими на листовой поверхности микроклимат, удерживающий влагу от испарения. У восковника же, напротив, листья покрыты восковым налетом, отражающим солнечные лучи и препятствующим испарению влаги.
Благодаря этому восковому налету восковник и получил свое название. И его ботаническое название Церинте (Cerinte major) происходит от латинского Cera – воск. Это однолетнее растение с сильноветвистым кустом. Стебли высотой 50-60 см, красиво дугообразно изогнутые. Листья яйцевидные сердцевидно стеблеобъемлющие с очень мелкими зубцами по краю, нижние – светло-зеленые, верхние – сизые с фиолетовым оттенком, чем ближе к соцветию, тем больше фиолетовые. Это является дополнительной декоративной деталью и без того красивого растения. Соцветие – густой завиток. Венчик цветков до 3 см длины, при основании желтый, от места прикрепления тычинок к верхушке красный. Цветение продолжительное с середины июля до сентября. Родом из Средней Европы.
В отличие от своих родственников, культивируемых как пищевое (бораго) и лекарственное (окопник), восковник выращивается только в качестве декоративного растения. Но оно того стоит! Куртинка из 3-4 растений или даже один куст восковника всю вторую половину лета до глубокой осени образуют на участке самое приметное пятно, притягивающее взор.
Растение не требовательно к почве, засухоустойчиво, теневыносливо. Вырастить его чрезвычайно просто. Семена сею в начале мая в парник на глубину 2 см через 10 см. Так как семена очень крупные с твердой кожистой оболочкой, их надо обязательно замачивать перед посевом на сутки, сменяя воду 3-4 раза. Всходы появляются через 5-7 дней, причем, как отмечал выше, одно семя дает два ростка. К концу мая – времени высадки рассады – растения достигают высоты 20 см. При пересадке растения разделяю и высаживаю на постоянное место с расстоянием 40 см. Первые 3-5 дней посадки притеняю лапником. Пересадку восковник переносит хорошо, и в дальнейшем будет расти без всякого ухода. Однако за заботу (прополку, рыхление, полив, подкормки) отблагодарит обильностью и продолжительностью цветения – с середины июля до сильных заморозков (у нас в Сибири в конце сентября). Семена созревают не равномерно, первые – в середине августа. При созревании осыпаются. Если вам восковник понравится, а в этом я ни сколько не сомневаюсь, то, вовремя озаботившись, не составит труда собрать семян для посева в следующем году.
111111111111
Приятным следствием является продолжительность цветения, неприятным – семена по мере созревания осыпаются и их трудно собрать. Вот почему семян восковника почти не бывает в продаже. Семена восковника – серые, крупные (до 5 мм длиной и шириной), гладкие, блестящие. Интересно, что в одном семени два зародыша, и соответственно из одного семени вырастает два растения.
Вырастить его оказалось чрезвычайно просто. Семена посеял в начале мая в парник на глубину 2 см через 10 см. Так как семена очень крупные с твердой кожистой оболочкой, то их замочил перед посевом на сутки, сменял воду 3-4 раза. Всходы появились через 5-7 дней, причем, как отмечал выше, одно семя дает два ростка. К концу мая – времени высадки рассады – растения достигли высоты 20 см. При пересадке растения разделил и высадил на постоянное место с расстоянием 40 см. Первые 3-5 дней посадки притенял лапником. Пересадку восковник перенес хорошо, и в дальнейшем рос без особого ухода. Разумеется прополку, рыхление, полив, никто еще не отменял. Восковник цвел обильно и продолжительно – с середины июля до сильных заморозков (у нас в Сибири в конце сентября). Семена созревали не равномерно, первые – в середине августа. Вызрели хорошо, так как на второй год я вырастил восковник уже из своих семян.