энергию таких малышей, как наши с вами, надо не сдерживать, а направлять, как бы тяжело это не было. Тяжело и физически, и психически, и эмоционально, но что делать?
Постарайтесь найти хорошего невролога, психолога или психиатра, который бы подходил вам и сашему ребёнку, начниете с этого.
Выработайте свою особую стратегию. У меня, например, получилось примерно следующее:

Пункт первый. "Хоть ты лопни, хоть ты тресни, мамочка на первом месте" Smiley
Не закипать! Я стараюсь сохранить своё лицо, спокойствие и мудрость в любых ситуациях. Дети, особенно гиперактивные, чувствуют слабинку, и тут же начинают этим пользоваться.
Я часто пью пустырник курсами и у меня в нескольких укромных местах дома разложены шоколадные конфеты. Когда я чувствую, что не могу больше, беру паузу (выхожу в другую комнату), съедаю конфетку, выпиваю чашечку кофе или глоток вина. Потом беру себя в руки, и разрешаю конфликт.
В некоторых ситуациях помогает следующее (по совету нашей учительницы из "Автографа"): чувствую, как закипает во мне гнев, иду и мою руки. Как ни странно, помогает.
Короче, главное, победить свой гнев, сохраниять присутсвие духа, уверенность в себе и любовь к своему ребёнку. В любой ситуации.

Пункт второй. Работать в сотрудничестве со специалистами. У нас это окулист, педиатр, невролог и логопед.

Пункт третий. Чётко соблюдать режим дня. Завтрак, обед, полдник по расписанию.
У гиперактивных детей большая потребность во сне, это основа нормальной работы нервной системы. Мои спят много, и я никогда не жертвую их сном ради чего-либо.
Стараюсь выгуливать 2 раза в день.
Слежу, чтобы всегда дома занимались чем-то поминутно. Рисование, чтение, лепка, конструирование, переливание воды, игра, даже игру контроллирую. Когда он предоставлен сам себе - может разгромить дом, тогда и делаются основные безобразия.

Пункт четвёртый. Круглосуточно работаю дятлом.
Гиперы плохо переключаются, поэтому применяла часто тактику. вычитанную в одном из журналов. Например, чтобы без скандала сесть за стол, сначала минут за пять до еды грю: "Скоро будем кушать. Угадай, что я приготовила?" - угадывает.
Несклько раз ещё закрепляем в сознании, что сейчас пойдём есть. Когда я зову наконец-то за стол, он спокойно заканчивает игру и идёт есть.
Внимание очень неустойчиво, ребёнок не виноват в этом, вот и приходится постоянно ему напоминать.

Пункт пятый. Воспитательная позиция по отношению к ребёнку должна быть едина у всех членов семьи. Если что-то нельзя, то нельзя у всех, а не только у папы, а у бабушки можно. Иначе в голове у ребёнка может возникнуть путаница.
Гиперактивные дети - не короли сопереживания, мягко говоря, из них не получится психологов, т.к. им очень трудно понять, что чувствует другой человек. Раньше приходилось объяснять по шажочкам, чтобы запомнил, как действовать. "Смотри, что с девочкой? - "Она упала, плачет" (учим замечать эмоциональеное состояние другого человека) - "Что надо сделать?" - "Пожалеть" - "иди, пожалей!"

Пункт шестой. Повышать самооценку ребёнка всевозможными способами. Просто гиперактивный ребёнок в силу своей подвижности и вездесущести замечаний и отрицательных оценок со стороны окружающих получает гораздо больше, и это влияет на его самооценку. Стараюсь хвалить его часто, а если ругаюсь, то стараюсь критиковать конкретный поступок, подчёркивая, что сын-то хороший, а вот поступил почему-то не очень Wink

Пункт следующий. Обязательно давать выход бешеной активности. Большие долгие пешие и вело прогулки, спорткомплекс дома и занятия спортом в секции.
deti74.ru/forum/index.php/topic,14884.0.html