Даваллия Мариса (Davallia mariesii)

поротник даваллияТем, кто любит папоротники, следует порекомендовать именно этот род семейства Даваллиевые (Davalliaceae). Эти эпифитно растущие папоротники очень эффектны и к тому же крайне не прихотливы в культуре. Особенно они подходят для «эпифитного дерева» в «цветочном окне». У них красивы не только листья, но и опушенные корневища, из которых через определенные промежутки отходят черешки.

Более 40 видов даваллии произрастают в тропических областях Восточной Азии, Полинезии и Австралии. Там эти папоротники обитают преимущественно на деревьях и скалах.

Даваллии — изящные, чаще всего растущие эпифитно растения с длинным, толстым корневищем, покрытым бурыми щетинистыми чешуйками, у основания, и густым опушением, широко разрастающееся по поверхности субстрата. В результате оно кажется густо опушенным. Листья мелкоперистые равномерно рассечённые кожистые ярко-зелёного цвета. Ваи перисто-рассеченные, у многих видов имеют треугольную форму.
папоротник даваллия



УХОД

Даваллия лучше всего растет при температуре 18 °С, предпочитая полупритененное место и высокую влажность воздуха. Это так же важно и в том случае, когда растение размещено на «эпифитном дереве» или блоке из коры. Этот папоротник необходимо несколько раз в день опрыскивать водой из распылителя. Если даваллия будет расти в горшке, а еще лучше в плоской деревянной кадке, то в качестве субстрата следует приготовить почвенную смесь с листовой землей. Почва должна быть хорошо водопроницаемой и грубоволокнистой. В доме даваллию часто выращивают в мелкой подвесной корзинке как ампельное растение. Важно поддерживать равномерную влажность субстрата, регулярно поливая его мягкой водой комнатной температуры. Летом дважды в месяц в поливную воду добавляется удобрение низкой концентрации. Чтобы в комнатных условиях к растению постоянно поступала испаряющаяся влага, рекомендуется обвязать корневища даваллии вокруг натурального (не покрытого глазурью) глиняного горшка без дренажного отверстия, наполняемого мягкой тёплой водой.
РАЗМНОЖЕНИЕ

Даваллию можно размножать делением при пересадке или спорами. Также практикуется вегетативное размножение даваллии частями корневища - их помещают во влажную смесь песка и торфа, проращивают при содержании в тёплой мини-тепличке.