Solanum dulcamara
Инсектицид готовят из травянистых стеблей с листьями. Свежие измельченные стебли и листья в количестве 5—6 кг замачивают 3—4 часа в ведре воды, затем кипятят на небольшом огне 3 часа. Отвар процеживают и остатки сырья отжимают через мешковину. Отвар сливают в плотно закрывающуюся посуду, лучше в стеклянную. При хранении в прохладном помещении в темноте отвар сохраняет инсектицидные свойства несколько месяцев. Перед употреблением его разбавляют водой (на 1 л отвара 2 л воды) и применяют для опрыскивания против гусениц и личинок младших возрастов.
По данным Е. Е. Очеретенко, даже более концентрированные настои паслена сладко-горького при опрыскиваниях против яблонной и капустной тлей были недостаточно эффективны.
При кожных заболеваниях также применяют. www.leksad.ru/h75-pasljon-sladko-gorkijj.htm