• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:50 


23:45 





23:36 



22:52 



18:35 

Ампельные помидоры (с)

Всё, что вам потребуется – это немного места в солнечном помещении, с достатком свежего воздуха (балкон, терраса и т.п.), где можно повесить в горшке излюбленное растение.
Нет ничего вкуснее, чем свежие домашние помидоры. Вы будете наслаждаться спелыми плодами томатов уже в конце весны, если посадите их ранней весной.
Некоторые люди даже утверждают, что рост помидоров “вверх тормашками” приводит к большему количеству плодов, чем выращивание растений томата в саду.
Вам понадобится:
горшок- Подвесное кашпо (горшок, ведерко) с отверстием в основании. Чем больше объем, тем лучше для корневой системы (в идеале 10-15 литров).
- Хорошо удобренная почва (в идеале 10-15 кг).
- Рассада томатов (предпочтителен сорт Рома (Roma)).
- Несколько метров веревки (чтобы подвесить горшок)
- Бытовой нож.



Небольшая инструкция:
1. Приобрести пустое ведро (горшок) вы можете в любом магазине "все для сада и огорода". По прибытии из магазина домой обязательно обмойте его в теплой воде, используя моющее средство.
2. Сделайте отверстие в основании ведра, около 5 см.
3. Положите несколько листов газеты на дно ведра, и сделайте небольшой надрез в газете, там где отверстие в основании. Это поможет удержать рассаду, пока вы не засыпали в ведро землю.
Ампельные помидоры4. Сделайте четыре небольших отверстия равномерно по верхнему краю ведра, чтобы прикрепить туда подвесную веревку. Длина 4-х веревок естественно должна быть одинаковой. Прикрепите веревку к крючку, или другому приспособлению для подвески ведерка.
5. Положите ведро на бок и осторожно поместите в него вашу рассаду. Просуньте ее в отверстие в газете, так, чтобы стебель высовывался через отверстие в днище ведра, а корни остались в ведре.
6. Наполните ведро почвой, которую вы приобрели в том же магазине "все для сада и огорода", когда покупали ведро. Убедитесь, что почва содержит предпочтительные для помидор добавки и удобрения. Осторожно высуньте приблизительно 10 см саженца из основания ведра.
Ампельные помидоры7. Теперь Вы можете повесить результаты вашего труда, в удобном для Вас солнечном месте одной из ваших комнат, на балконе или на террасе, где будет расти ваш питомец. Только не размещайте ваш саженец в затененном месте, ведь помидоры – светолюбивые растения, они должны получать прямой солнечный свет, по крайней мере, половину дня.
8. Обильно поливайте ваше “вверх тормашечное” растение и приблизительно через 50 - 75 дней вы увидите первые цветки, и еще чуть позже – первые плоды.
Советы:
- Такие сорта как Черри (cherry) и Рома (roma), которые имеют небольшие плоды, наиболее подходят для ампельного выращивания.
- Посадите свои ампельные помидоры весной (в конце апреля – начале июня), в зависимости от того, как близко вы расположены к северу, так, чтобы Вы могли наслаждаться новыми помидорами весь посадочный сезон.
- Если вы не хотите покупать почвенную смесь в магазине, то её запросто можно приготовить самим. Почвенная смесь готовиться из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением 1 ч.л. суперфосфата, 1 стакана древесной золы и 1 ч.л. сульфата калия на ведро смеси. Субстрат должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, легким по механическому составу, с достаточным количеством питательных веществ.
- Есть специально выведенные сорта ампельных томатов, но для выращивания вполне подойдут и миниатюрные кустовые сорта, которые дают длинные побеги.
- Так как растение будет развиваться под основанием горшка, то его верхушку можно занять комнатными растениями (будет очень красиво смотреться), но для этого нужно иметь достаточно большое по объему кашпо (ведро, горшок).
Уход за ампельными помидорами практически не отличается от ухода за обычными комнатными растениями и грунтовыми сортами. Конечно, есть некоторые особенности, но в основном – это регулярные подкормки, полив, удаление пасынков.
Для улучшения завязываемости плодов, во время цветения осторожно несколько раз встряхивают цветочную кисть.
Сорта ампельных и декоративных томатов:
* Черри (Cherry)
* Рубин
* Бонсай
* Тумблер (Tumbler)
* Джордж Буш
* Балконное очарование
* Новость Канады
* Японский комнатный
* Флорида петит (Florida Petit)
* Minibel
* Tiny Tim
* Желтая груша
* Ильди
* Перуанский домашний
* Вишня желтая
* Талисман
* Виноградный
* Пиноккио
* Ред Робин
* Микрон-НК
* Желтая жемчужина
indasad.ru/ogorod-na-balkone/ampel-nie-pomidori

15:29 

Проростки (c)

Проростки (только что появившиеся из семян стебель и листочки) имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов и клетчатки. Всем этим природа снабдила их, чтобы обеспечить здоровое начало жизни молодого растения.


Проросшие семена – вкусное и полезное дополнение к рациону в любое время года, особенно - зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи. Их можно использовать в салатах, сэндвичах и овощных блюдах.

Для употребления в пищу в пророщенном виде можно использовать семена самых разных растений: люцерны, бобов, гороха, чечевицы, базилика, свеклы, пажитника, горчицы, лука, редиса, руколы, капусты, подсолнечника, пшеницы. Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для проращивания присутствует в садовых центрах.

Прорастить семена очень просто и занимает весь процесс 3-8 дней, в зависимости от культуры и от того, в какой стадии вы хотите их есть. Возьмите широкий бокал или пиалу и наполните семенами максимум на одну треть. Залейте теплой водой на несколько часов. Слейте воду через марлю и поместите пиалу в темное место с прохладной температурой (например, в кухонный шкаф). Пару раз в день споласкивайте семена теплой водой и сливайте воду через марлю. На 2-3 день появятся маленькие белые корешочки, а потом бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы ростки окрасились в ярко-зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя употреблять проростки в пищу можно и на стадии появления корней

От себя: Я проращиваю чечевицу и люцерну, ставлю на светлое место сразу... Очень нравится! Рекомендую всем! Не занимает много времени, а сколько пользы! Скоро попробую семечки проращивать!
www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=389...

@темы: огород

15:26 

В контейнерах (с)

Сорта овощей, подходящие для контейнерного выращивания
www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1001338

На подоконнике в контейнерах можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень. Вот примерный список культур, которые подходят для зимнего огорода на подоконнике: зеленый перьевой лук, лук-резанец, листовые салаты, укроп, петрушка, кинза, мята, горчица, шпинат, рукола (эрука, салат-рокет), базилик, кресс-салат.


Следует отметить, что многие взрослые ароматические и пряные растения отлично приживаются в помещении зимой и становятся полноценными домашними растениями. При хорошем уходе, они будут приносить свежую зелень весь год. Для взрослых растений потребуются отдельные горшки, в которые их следует поместить осенью, перед окончанием сезона в саду.

Для создания мини-огорода на подоконнике нам потребуются:
контейнеры разных размеров (лучше использовать широкие и не очень глубокие)
качественный грунт для рассады овощей
полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта)
пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива
жидкое удобрение для овощей
лампы дневного света

Наполните контейнеры землей и полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена любимых зеленых культур (все вместе, или каждую культуру в отдельный контейнер). Прикройте тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность почвы. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на теплое светлое место.

Дальнейший уход заключается в поливе, регулярном удобрении огорода (внимательно читайте инструкцию на упаковке удобрения) и подсветке в течение нескольких часов каждый день. Не надо ждать, когда зелень в контейнерах достигнет привычного размера, как выращенная на настоящем огороде. Этого не произойдет в таких условиях, да и цель наша заключается не в количестве, а в качестве продукции и в самом процессе. Поэтому когда зелень подрастет до 5-7 см, можно начинать собирать урожай, срезая зелень на уровне грунта. Это заодно поможет проредить всходы - у оставшихся растений останется чуть больше места для роста и развития.

Когда растениям станет немного свободнее и они смогут еще немного подрасти, откажитесь от срезания под корень и собирайте только самые крупные нижние листочки. Оставшаяся розетка продолжит развиваться и приносить свежий урожай еще долгое время. Такой метод, когда стригутся отдельные листья по мере необходимости, имеет в английском языке забавное название cut-and-come-again (отрежь и приходи снова).

@темы: огород

14:57 

ОВОЩИ В КОНТЕЙНЕРАХ (с)


В последние двадцать лет стало принято выращивать овощи на открытом воздухе в контейнерах. Владельцы маленьких участков сейчас все реже отводят землю под огород и исполь­зуют для выращивания овощей горшки, лотки, мешки с суб­стратом и т. п. Горожанам, у которых нет участка, а есть только балкон, просто не остается ничего другого, кроме как выращивать овощи в контейнерах. Некоторые специалисты считают преимущества контейнерного овощеводства неоспо­римыми. Покупной компост содержит все необходимые для хорошего развития овощей питательные вещества, нет необ­ходимости выпалывать сорняки и перекапывать участок, растения не повреждают живущие в почве сада вредители. Многие овощи можно выращивать в полиэтиленовых меш­ках с почвенной смесью, размещенных во внутреннем двори­ке; мешки с более нежными растениями можно укрыть в за­щищенных от ветра уголках сада. Согласно другой точке зре­ния, количество продукции, получаемой при выращивании овощей в контейнерах, невелико. Сами же контейнеры с ово­щами, размещенные непосредственно возле дома, могут пор­тить вид сада. Но, возможно, главный недостаток контейнер­ного овощеводства — необходимость регулярного полива и подкормки.

Для выращивания овощей подойдет любой горшок, бадья или лоток глубиной не менее 20 см; контейнер в любом слу­чае должен быть приподнят над уровнем земли. В контейне­рах можно выращивать декоративные овощные культуры, или более теплолюбивые из распространенных культур, та­кие как баклажан, стручковый перец или томаты, разместив их возле южной стены. Иногда в полиэтиленовом контейне­ре близ дома имеет смысл выращивать, например, салат, что­бы за ним не нужно было далеко ходить.
fazenda-life.ru/modules/myarticles/print.php?st...

@темы: огород

14:32 

Огород в контейнере (с)

Выращивать овощи в контейнерах весьма просто. Вы можете использовать любой вид контейнеров – горшки, ящики, ведра и т.п. Главное правило - чем больше вы хотите вырастить растений, тем больше и глубже должны быть контейнеры.
Крайне важен дренаж. Убедитесь что ваши контейнеры, имеют несколько небольших дренажных отверстий в основании. Также контейнеры должны быть расположены на поддонах, это поможет дольше удерживать влагу.
Для лучших результатов следует отдать предпочтение почве из магазина, вместо простой садовой почвы. Для посадки вы можете использовать как семена, так и саженцы. Добавлять удобрения следует во время полива.
Удобно, что вы всегда можете легко переместить ваши овощные контейнеры. Переместив контейнер, Вы можете обеспечить вашим растениям достаточное количество солнечного света, или наоборот, можно поместить их в тень.
Большинство растений, которые выращивают в обычном овощном саду, могут прекрасно расти в контейнерах. Баклажан, зеленый лук, бобы, салат, кабачок, редька и петрушка – все эти растения запросто уживутся в контейнерах.
Такие овощи с вьющимся стеблем, как помидоры, огурцы и горох – первые кандидаты на выращивание в контейнере, конечно, если у вас есть место для размещения их лиан. Для достижения лучших результатов лианы помидоров и огурцов должны поддерживаться решеткой или натянутой над всходами проволокой.
Лучшие виды и сорта овощных культур для выращивания в контейнерах:
Огурцы - Афина F1, Анджелина F1, Апрельский, Рытовский, НК-мини, Регата, Фотон.
Помидоры - Шаганэ, Низкорослый, Сибирская скороспелка, Самара, Луксор, Алпатьевский, Грибовский-3, Алпатьевский, Кострома, Японский карлик, Пацио, Розовая жемчужина, Крайова.
Перцы – острый: Салют, Маленькое чудо, Созвездие; сладкий: Первенец Сибири, Таинственный остров, Ласточка, Винни-Пух, Подарок Молдовы.
Баклажан – Универсал, Карликовый ранний-921, Солярис, Лолита, Донецкий урожайный, Великан, Вера.
Зеленый Лук – репчатый: Стригуновский, Арзамасский, Ростовский, Бессоновский; шалот: Харьковский, Кущевка, Фиолетовый, Русский.
Петрушка – корневая: Бордовинская, Сахарная, Урожайная; листовая: Обыкновенная листовая, кудрявая.
овощи в контейнерахУкроп - Узбекский-243, Армянский-269, Каскеленский, Грибовский.
Кресс-салат – Широколистный, Курчавый, Перечный, Узколистный-3, Обыкновенный.
Мангольд – Курчавый, Бразильский, Лукулл, Шпинатный, Красночерешковый, Беловинка, Алый.
Физалис – Кондитерский, Грибовский, Грунтовый, Московский ранний.
Чеснок - Сочинский-56, Харьковский, Дунганский, Отрадненский.
Шпинат – Тарантелла, Мазурка, Мелодия, Вирофле, Виктория.
Щавель - Одесский широколистный, Алтайский, Майкопский.

Магазинная или “искусственная” горшочная почва подходит больше для выращивания овощей в контейнерах. Обычно она состоит из опилок, стружек, торфяного мха, перлита и/или вермикулита.
Такая почва гарантирует защиту от сорняков и болезней, содержит необходимые питательные вещества и балансирует водооборот после полива. Не забудьте равномерно полить почву, прежде чем посадить свой ‘контейнерный овощной сад’.

Лучше посадить семена или рассаду?
Посадка рассады является более легким путем, и Ваш молодой сад вырастет довольно быстро. Если начинать выращивать семена, то сначала их нужно прорастить в меньших контейнерах или поддонах, прежде чем посадить их в основной контейнер. Однако любой путь приносит хорошие результаты.
Если вы все же начинаете свои посадки с семян, то их нужно разместить в теплом солнечном месте и дождаться появления 2 - 3-х листков, прежде чем пересадить их на постоянное место. Пересаживайте растения осторожно, чтобы не повредить им корни.

Как часто следует поливать контейнерные овощи?
Рекомендуется поливать контейнерные растения ежедневно, но поливать осторожно, чтобы не затопить ваши всходы. Попытайтесь избежать переувлажнения, так как на сильно увлажненных листьях может появиться плесень или грибные болезни.

Какое количество света необходимо контейнерным овощам?
Большинство контейнерных овощей растут быстрее под прямыми солнечными лучами. Чем больше солнечного света они получают за день, тем быстрее Вы дождетесь первого урожая. Некоторые культуры, такие как салат, капуста, шпинат и петрушка хорошо растут и при малом количестве света, так что их можно держать подальше от солнечного света, а на первых рядах лучше выращивать огурцы, перцы, помидоры и баклажаны.
К счастью контейнеры легко передвигаются, и Вы можете оптимально настроить световой достаток для каждого вида растений.

Как собирать овощи?
Такие овощи, как помидоры, огурцы, салат и другие, которые созревают в это же время, следует собрать заранее и дать им дозреть в прохладном месте. Так можно избежать загнивания овощей.
indasad.ru/ogorod-na-balkone/viraschivanie-ovos...

@темы: огород

14:15 

Контейнерный огород (с)

Контейнеры со свежей зеленью и пряными травами удобно использовать рядом с летней кухней, чтобы не бегать за каждой веточкой на огород. Кроме того, многие овощи не уступают по декоративности цветам, поэтому вполне могут стать настоящим украшением палисадника или террасы.
Выращивать в контейнерах можно практически все, за исключением овощей с глубоко растущими корнями, медленно созревающих, очень высоких и крупных или очень требовательных к плодородию почвы (например, капуста, пастернак, сельдерей, морковь, свекла).
В бочке или деревянном ящике можно выращивать помидоры, низкорослые сорта баклажанов и перца. Из зеленных культур лучше выбирать сорта компактные и скороспелые. Подойдут различные салаты, шпинат, мангольд, пряные травы. Очень красивы базилик, резной кервель, листовая кудрявая петрушка, молодой укроп, кориандр, шнитт-лук. Хорошо смотрятся в контейнерах вьющиеся овощи, например фасоль. Только ей потребуется опора.
В одном большом контейнере можно выращивать разные растения. Например, сочетая помидоры или перец с базиликом или кориандром. Только ни в коем случае не следует соединять пасленовые (баклажаны, помидоры) в одном горшке – они будут угнетать друг друга. А вот сорта фасоли с желтыми и фиолетовыми стручками, листья пестрых салатов могут быть вполне совместимы по колориту, по требованиям к почве, поливу и освещению.
Выбираем «огородный» контейнер
В качестве «огородного» контейнера можно использовать практически все, что угодно: старые и новые бочки, деревянные ящики, кастрюли, оцинкованные ведра и большие консервные банки, ванны, корзины, глиняные и пластиковые горшки, вазоны и даже пакеты из-под грунта. Желательно, чтобы они подходили по стилю, цвету, форме и фактуре вашему дому и саду и сочетались между собой. А еще лучше – не слишком выделялись и лишь подчеркивали и оттеняли красоту овощей. И, разумеется, соответствовали им по виду, цвету и размеру.
Растения должны быть пропорциональны контейнеру (обычно емкость составляет не менее одной трети от общей высоты композиции). Крупным и нуждающимся в большом количестве питательных веществ овощам нужен контейнер высотой и шириной не менее 25 см. Кроме того, он должен быть прочным и устойчивым. Но и для относительно небольших растений лучше выбирать емкости не менее 20 см в диаметре, так как в небольшие контейнеры входит относительно мало грунта, поэтому придется постоянно его поливать и удобрять.
Лучший материал для контейнеров – глина и дерево. Они не перегреваются и хорошо держат тепло. Пластиковые горшки нагреваются быстрее, но и у этого материала есть свои преимущества – он легкий и недорогой.
Особенности выращивания
По сравнению с цветами, выращиваемыми в контейнерах, овощам нужна более плодородная почва и постоянный основательный полив.
Прежде всего, позаботьтесь о хорошем дренаже. В дне емкости сделайте несколько отверстий диаметром 1 см и прикройте их глиняными черепками, гравием или камешками. Емкости установите на кирпичи или специальные подставки, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз.
Почвенную смесь для каждого растения нужно подбирать в соответствии с его требованиями. Но в любом случае земля должна быть легкой, хорошо аэрированной, поскольку при поливе она будет постоянно уплотняться. Поэтому в садовую почву кроме перегноя или компоста добавляют крупный песок и торф.
При жаркой и ветреной погоде земля в контейнерах быстро высыхает. Ее полезно замульчировать, а если лето слишком жаркое, не оставляйте растения на открытом солнечном месте или у теплой стены.
www.intex-press.by/ru/745/30/971/

@темы: огород

07:26 

Erica plukenetii

22:50 

20:49 










20:38 


14:41 












08:47 



07:17 



07:05 

23:00 




20:41 

Записки Грациолы

главная